Histoire de famille

Caviste & vigneron

Notre complicité a commencé par une histoire de famille. Cédric et Patrice Chevalier, neveu et oncle, caviste et vigneron.
Issus du monde paysan, voici plus de 4 générations que l'on cultive la vigne dans la famille,
depuis mai 2013 nous avons décidé de conjuguer nos compétences, croiser nos regards
pour créer un lieu idéal afin de partager avec vous des vins et des moments conviviaux...

Nous avons voulu faire naître une sorte de cabinet de curiosités,
en effet un cabinet de curiosités était un lieu où étaient exposés des objets collectionnés
avec un certain goût pour l'hétéroclisme et l'inédit...
Depuis peu Cédric a choisit de retrouver son premier amour, l'infographie et c'est avec un plaisir partagé qu'avec Chloë nous accueillons Marie notre fille dans cette nouvelle aventure.

Voilà qui résume assez bien notre petit cave.

Au plaisir de vous y rencontrer.

Marie

Entre rêves et réalité

Je fais un rĂŞve,

« Celui de vous accompagner au sein de cet univers familial et amical...

Je prenais une décision, celle de partir étudier en hôtellerie-restauration mais je continuais de vous épauler dans cette entité harmonieuse comme vous me l’avez si bien conté, il y a de cela quelques années...

Je prolonge aujourd’hui vos projets en vous accompagnant cette fois-ci dans cette petite boutique au coeur de Vaison-La-Romaine où j’apprends chaque jour un peu plus ce métier, enfin votre métier. Celui de vignerons et cavistes à la fois. Celui qui vous prends énormément de temps et d’énergie mais après tout vous m’avez toujours enseigné de faire un travail de passion car lorsque l’on aime ce qu’on fait, on ne travaille jamais.

J’ai grandi entre famille et amis, entre un monde convivial et une passion génétique, entre l’amour de la nature et de bons produits. Vous m’avez transmis cette passion de l'éloquence tout en y ajoutant votre savoir-faire, savoir-être et savoir-transmettre.

Désormais aujourd’hui, je rêve de mon engagement dans ce lieu propice aux rencontres mais oui, ce cabinet de curiosité entre copains vignerons et clients de l’instant, où la règle des 3 A opère : les Amis de mes Amis sont mes Amis. Cette règle de qualité que vous m’avez toujours apprise.

Vous m’avez donné le goût de la contagion familiale et un beau jour je le transmettrai à mon tour comme Papy Albert l’a fait pour toi Papa et comme vous, Papa - Maman l’avez si bien fait à votre tour.

Mais ce rêve n’est que le début de l’histoire que dès à présent nous écrirons ensemble. Et si je perds pied un jour, je me rappellerai d’où je viens et qui j’étais….

Et si ce n’était pas qu’un rêve ?...

Marie, votre fille

Patrice et Chloë

"Nous sommes tous les deux producteurs de bonne humeur, notre domaine maspoupéras se trouve sur les hauteurs de Vaison la Romaine.
Nous voulons tout simplement nous faire plaisir et vous le faire partager à travers de vins de copains vignerons découverts au hasard des rencontres avec lesquels nous avons la même conviction. Celle de décomplexer le monde du vin... Le vin doit être un trait d'union, un lien social pour rendre notre quotidien plus coloré !"

La vignification

le processus de transformation du raisin en vin

Notre philosophie générale est de valoriser chaque petite parcelle en la vinifiant séparement. Les différentes terroirs et cépages constituent un nombre de combinaisons très important. Ces cuvées éémentaires, préservées jusqu'a la fin de l'hiver, nous permettent d'élborer les vins qui seront commercialisés.

En résumé la palette des différents vins construit un gamme plus complexe et plus riche. Accessoirement les cuvées élémentaires nous éclairent, année après année sur les potentialités de chaque parcelle et nous incitent à les conduire toujours mieux pour élaborer les meilleurs vins.

L'élevage

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Il peut être très court pour le rosé; L'idée est d'emprisonner tout le fruité pour une mise en bouteille précoce.
Il peut être un peu plus long sur le rouge classique qui a besoin de révéler sa complexité.
Il peut aussi se prolonger 12 à 18 mois en barrique pour le rouge haute de gamme. Le temps est nécessaire pour patiner les tanins plus puissants, produits par nos meilleures parcelles, mais aussi pour laisser les arômes tertiaires se développer sur les épices, les notes de "grillé" et les caractères minéraux.

Pour cette cuvée, nous choisissons les bois les plus fins de tonneliers sélectionnés année après année pour que l'alchimie chêne-vin soit complète.